maksiav: (Default)
[personal profile] maksiav
Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в Игорь Смыков: Надеюсь, фильм "Матильда" не выйдет, а режиссер Учитель сядет в тюрьму за кощунство
Корреспондент «Фонтанки» Ксения Клочкова поговорила с президентом «Православной миссии по возрождению духовных ценностей Русского народа» и «Войсковой Православной Миссии» Игорем Смыковым, который совместно с «Царским крестом» инициировал этой весной проверку прокуратурой фильма «Матильда» Алексея Учителя, а месяц назад получил ответ петербургского надзорного ведомства о том, что нарушений закона в трейлере фильма не обнаружено. Именно на его обращение отреагировала депутат Поклонская, и вместе с ней он намерен и дальше вести борьбу против киноленты, а параллельно — массово ставить памятники Николаю Второму и Григорию Распутину в Петербурге и по всей стране.



- И все-таки: зачем нужен памятник Распутину?

– В этом году 100-летие со дня его убийства – события, повлекшего за собой февральский и октябрьские перевороты, убийство царской семьи. Распутин – первая жертва революции и оболганная фигура, из него хотели сделать синоним распутства и эротомании. Мы же хотим, чтобы его имя было очищено от этого. Он ничего не совершал из того, что ему приписывают. Распутин почитается православными верующими. Сейчас мы не ставим вопрос о причислении его к лику святых (это не наше дело), но помочь восстановить правду мы можем. Памятник – от слова память. Безвинного человека оклеветали, и даже спустя 100 лет продолжают его полоскать. А ведь даже царь Николай II носил его нательный крест. Царь-то был далеко не дурак: к нему приходили со словами «Вчера Распутил кутил в ресторане», он спрашивал: «Во сколько?», ему отвечали: «В 6», а он возражал: «Вообще-то он был у меня в это время».

- Помимо Распутина, вы еще массово устанавливаете памятники самому Николаю II.

– Думаем сейчас над тем, чтобы установить на территории Феодоровского собора в Царском Селе памятник царской семье. Дорабатываем макет и будем показывать его руководству Санкт-Петербургской митрополии. Этот храм был построен на личные средства царской семьи, там все пропитано их духом.

- А зачем? Объясните, зачем столько Николаев?

– Царская семья причислена к лику святых, сначала Русской зарубежной церковью, потом Московским патриархатом РПЦ. А молитвенное почитание их началось сразу после цареубийства. Сейчас надвигаются памятные даты: столетие убийства февральского переворота и убийства царской семьи. Их будут отмечать многие конфессии: император Николай Второй был покровителем многих — и православных, и буддистов, и мусульман. Эти даты мы и решили отметить памятниками, чтобы напомнить достижения последнего русского царя, ведь за время правления государя население России увеличилось на 50 млн, выросла промышленность, техническое оснащение. Но общество было поражено социалистическими идеями, западными лжеучениями, почти поголовно, из-за чего и произошли трагические события. Царя свергал не народ, а верхушка, но у них потом вышла из-под контроля ситуация. 100 лет без царя стоили стране сотни миллионы жертв. Вот, например, при царе были запрещены аборты: а сейчас их в стране было сделано больше миллиарда. Возможно, сейчас население России было бы, как в Китае. Все советские достижения, в том числе сталинские стройки — идеи императора Николая Второго: Днепрогэс, метрополитен, развитие железных дорог, строительство новых заводов и городов, всеобщее образование. Это все стало возможно благодаря идеям и кадрам, которые были подготовлены в царской России.

- Сколько всего памятников Николаю вы хотите поставить?

– Очень сложно ответить на этот вопрос. Количество городов, где мы планируем почтить память императора, постоянно растет. В одном только Крыму — три памятника. Последний мы поставили вместе с Натальей Поклонской, когда открывали часовню в честь святой царской семьи возле прокуратуры Крыма. В этот же день передали некоторые личные вещи императора Николая Александровича музею Ливадийского дворца, любимой императорской южной резиденции. Отправили бронзовый бюст государя в дар Архиерейскому синоду Русской зарубежной церкви в Нью-Йорк. В декабре открываем памятник государю в крайней восточной точке России – Владивостоке. Есть намерение установить памятники ему в крайних географических точках – Калининграде, Мурманске, Владивостоке, на южных рубежах. Царь любит и хранит Россию.

- В Крыму вы и решили пожаловаться на фильм «Матильда»?

– Нет, обращение было еще в марте – апреле, когда мы посмотрели трейлер.

- Но фильм-то вы не смотрели…

– Для того, чтобы не вляпаться в дерьмо, не обязательно на него наступать. Мы — люди осведомленные, знаем, например, что императора Николая играет в фильме немецкий порноактер (видимо, Игорь Смыков имеет в виду фильм Питера Гринуэя, в котором снимался Ларс Айдингер. – Прим. ред.). Ну и не говоря уж о том, что в фильме показана блудная страсть, которой на самом деле не было. Из трейлера уже все понятно.

- Режиссер снимает художественный фильм.

– Честный режиссер-постановщик должен был взять благословление у РПЦ, ведь речь идет о святых. Сейчас все будет серьезно, и мы будем добиваться заключения под стражу этого режиссера, ведь оскорблены религиозные чувства многих. Мы сделаем все, чтобы этот фильм не вышел, ведь это — ложь, киносценарий фильма — ложь. И явно это не тема этого режиссера, ставить фильмы о русских царях.

- Вы читали сценарий?

– Нет. Но, ведь когда снимается фильм о святых, почитаемых многими религиозными людьми, так не делается. Если бы режиссер Учитель был порядочным, то он бы посоветовался со священноначалием, показал сценарий, взял благословение, исполнители, играющие роли людей, причисленных впоследствии к лику святых, должны были взять благословление, надо было взять компетентных консультантов. Вместо этого он занялся антицерковной деятельностью, самопиаром и насмешкой над верующими.

- То есть у Николая не было сексуальной жизни?

– Как вам сказать... Это неважно. Зачем нужны такие физиологические подробности? Нам кажется, что показывать это можно, лишь имея больную голову. Да и плотских отношений с Кшесинской у Николая Александровича не было, была просто дружба.

- У нас с вами нет доказательств, а он художник — предположил...

– Пускай художник про свою семью такой фильм снимает и про свою личную жизнь. Так же можно дофантазировать и до других вещей... До людоедства!

- Вам уже один раз отказывала прокуратура, верно?

– Да, петербургская прокуратура прислала отписку, которая нас не удовлетворяет. Мы пожаловались в вышестоящую инстанцию. Была и экспертиза, но кто эти эксперты? (Экспертиза была выполнена в СПбГУ. – Прим. ред.). Они даже не сочли нужным обратиться в Санкт-Петербургскую митрополию. Мы не остановимся просто так: кощунство без реакции со стороны закона не останется. Да и не только закона. Есть суд земной, а есть божий. И если режиссер Учитель не боится земного суда, то суд божий более справедлив и неотвратим. Богоборцы и святотатцы всегда кончали плачевно, и здесь мне страшно за участь этого «учителя». Пусть покается перед богом и все исправит, пока гнев божий не поразил его! Время еще есть. А шутки с богом плохи.


Читать полностью здесь

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Page generated Sep. 19th, 2017 03:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios